Село наше - древнее. Упоминание о Толвуе в исторических документах идет с конца 12 века.
Толвуя-родина преп. Зосимы - Соловецкого чудотворца, жившего в 14 в. Толвуя -место ссылки Марфы Иоанновны-матери первого царя из рода Романовых. Толвуя - место ,где была открыта первая в Заонежье школа для простых крестьянских детей.
Было это 19 июня 1805 г.
Первые зачатки книжной грамотности в Толвуйском приходе были положены иноками Палеостровского монастыря, находившегося в 5 верстах от Толвуи, а также священниками, которые приезжали в монастырь из Новгорода в 12-13 в.
Поэтому ошибочно думать, что до открытия училища люди в приходе были сплошь неграмотными, но грамотных было очень мало, их было единицы.
В 1802 г. В С.Петербурге было образовано министерство просвещения, а в январе 1804г. Были "высочайше утверждены" правила об открытии сельских школ для крестьянских детей. Когда священник был в отъезде, роль учителя принимала его жена- матушка, по-видимому, первая учительница края (обычно же учительствовали мужчины).
Занятия проходили в самом доме священника Еремеева. Ученики - 7 мальчиков. Девочки в школу не ходили. Срок обучения 1 год Учебники - церковные книги: псалтыри и часословы. В таком положении школа находилась до 1828г.
В 1846г. Горное правление, в ведении которого находилась Толвуя, открыло Толвуйское сельское приходское училище. Наставникам за обучение детей стали платить жалованье .Деньги на нужды училища собрали с крестьян. Помещалось училище в доме крестьянина Ф. Попова .Обучалось 26 мальчиков. Комната для занятий тесная и Ученики посещали школу неаккуратно, занятия начинались в разное время, часто менялись наставники. Из 26 учеников, поступивших в училище 1 сент. 1846г., окончили его только 5.
Читаем еще один документ:
1854 год
« секретно. Дело №2 от 1854 года 25 октября.
Господину Начальнику Олонецкой Губернии.
…честь имею уведомить:
5. Успех обучения крестьянских, детей, хотя весьма и заметный, заключается только собственно в грамотности, т.е. в умении читать и писать по-русски, и частично в начальных действиях арифметики…
…коль скоро мальчик может кой-как читать и писать, то родители не оставляют его больше в школе, а стараются пристроить в какую-нибудь лавку, чтобы получать деньги...
подписал Горный начальник генерал-майор Бутенев.
После данного донесения , в 1859г. В Толвуе открыта еще и церковно - приходская женская школа. До 1868г. В школе училась 21 девочка, но по требованию родителей была закрыта, т.к. родители увидели, что девочки больше прислуживают в доме наставницы, чем учатся.
Эти училища то открывались, то закрывались, менялись наставники, менялось количество учеников. Но главное дело - дело обучения грамоте крестьянских детей - двигалось вперед.
Да, школы не имели ни отдельных помещений, ни учебных пособий, ни учебников Привлекаемые к преподаванию священники тяготились своими учительскими обязанностями, старались переложить их на полуграмотных дьячков и пономарей. А государство не оказывало никакой материальной помощи. Все это сообщало первым сельским школам неустойчивый характер.
Подробных сведений о большом периоде обучения нет, т. к. много документов сгорело в пожарах 1845 и 1893 годов. Но те документы, что удалось найти, помогают составить общую картину истории нашей школы и историю развития просвещения и образования в нашем крае.
Посмотрим некоторые из сохранившихся документов.
1898 год. «Годовой отчёт санитарного осмотра земских школ в медицинском участке Петрозаводского уезда»
в Толвуйском земском училище две классные комнаты расположены над жилыми
помещениями крестьян.
Школьные полы расщелились, междупольное пространство засыпано чернозёмом и мусором, так что в школу поднимается ядовитый угар и вредная для здоровья испарения ,газы , а иногда же зараза .
Окна первой классной комнаты расположены на север. Окна второй на – на юг.
Но дом для училища так и не был построен, училище разместили в доме попа М. Шижомского на 2 этаже. И вот новый документ.
Наконец, после долгих проволочек осенью 1902г. На берегу Онежского озера согласно договору с крестьянами начали возводить школьное здание. Построили его быстро. В том же 1902г. В. П. Захарьев уездным земским собранием был избран почетным попечителем Толвуйского земского мужского училища с шестилетним обучением мальчиков.
История школы прослеживается и в воспоминаниях выпускников разных лет.
Жизнь идет. Школа меняется, меняются ученики, учителя, но сохраняются традиции.
Сегодня год 2012. В школе 146 учеников, 23 педагога. Школа современная, много достижений, но много и проблем. Надеемся, что правительство обратит больше внимания на сельские школы, что будет способствовать их дальнейшему развитию.
.