Пекарня

За время своего существования хлебопекарня пропустила через себя много народу (около 200 работников), добросовестных и не очень, трудолюбивых и не очень. Вспоминаю настоящих мастеров своего дела:
Серебрякова Людмила Петровна,
Стафейкова Клавдия Ефимовна,
Стафейкова Тамара Зеноновна,
Кукелева Валентина Константиновна,
Алупова Антонина Константиновна,
Антонова Татьяна Васильевна,
Карманова Татьяна Васильевна,
Леонтьева Галина Юрьевна,
Трынова Любовь Николаевна,
Кочина Лариса Владимировна.
Спасибо большое за добросовестный труд Андриановой Светлане Ивановне и многим другим.
С течением времени расширялся ассортимент выпекаемых изделий. Кроме ржаного и белого хлеба стали вырабатывать батоны, разные булочки, кексы, сухари четырех наименований.
Наш хлеб особенно нравился московским и питерским гостям. Приходили прямо в хлебопекарню выразить слова благодарности.
Снабжали хлебом дервни Кузаранда, Кошкино, Ганьковец, Рим, Никитинская, Вицино, Сафроново.
В 2011 году приезжали предприниматели из Ленинградской области. Смотрели, как устроена пекарня (на дровах). Хотели они себе установить такую же печь. Известный факт, что хлеб, выпеченный в кирпичной печи на дровах, намного полезней и вкусней. Об этом свидетельствую  отзывы шведских гостей.
С какими трудностями сталкивались в своей работе:
  • проблема с кадрами была (работа тяжелая, желающих было мало) Потом опять же - ночная смена, цех горячий. Было время, что совхоз отправлял на отработку нарушителей дисциплины к нам.
  • поломка оборудования
  • перебои в поставке дров
  • из-за нехватки кадров допускался брак в работе.
В настоящее время (отдельно взятый магазин торгует своими хлебобулочными изделиями, исчезло много деревень...) объемы производства упали.Пекарню стало невыгодно содержать. Очень плохого качества муку стали поставлять в пекарню. Тут уж как ни старайся, былого хлебушка не получить. Очень грустно".


Все толвуяне знают Надежду Владимировну Поспелову. Долгие годы эта замечательная доброжелательная женщина добросовестно руководила работой пекарни. Помню, как летом на улице выстраивалась очередь за хлебом. Гости, приезжающие погостить, непременно на пути домой приобретали аппетитные буханочки. А запах душистого свежевыпеченного хлеба распространялся по всему побережью! Дааа, так было когда-то...Сейчас пекарня закрыта, ставни заколочены, да и хлеб в последнее время качеством уже не славился.
Своими воспоминаниями поделилась с нами Надежда Владимировна. Читаем:
"Силами Медвежьегорского райпо хлебопекарня в селе Толвуя была построена в 1962 году. Начинал руководить работой Александр Васильевич Корницкий (?) (Если я не права, то поправьте, пожалуйста. Будем благодарны) Хлеб развозил  вроде бы мужчина по фамилии Костин (Риневой тети Маруси муж). Пекарскому делу обучались прямо на рабочем месте. Работали Ткачук Вера Николаевна, Серебрякова Людмила Петровна.
В одном здании было предусмотрено:
  1. Кондитерский цех.
  2. Цех хлебопечения.
  3. Хлебный магазин.
Произведенные кондитерские изделия (пирожки, булочки, коржи и т.д), хлеб ржаной и белый передавались сразу в хлебный магазин для реализации. На весь поселок был только один магазин, торгующий хлебом. Все жители села приходили именно сюда.
В первые годы работы приходилось особенно трудно и тяжело, т.к., все производственные процессы осуществлялись вручную (просеивание муки через сито, замес теста вручную). Нужна была мужская сила, и трудились на хлебопекарне мужчины: Галашин Василий ?, Жарков Николай Степанович.
Хлеб выпекался в карусельской печи, в которую нужно было посадить хлебные формы с тестом с помощью крюка. Затем, после готовности хлеба,  снять.
С течением времени технический прогресс пришел и на хлебопекарню: установили два мукопросеивателя, два тестомеса, появилась электрическая печь с люльками ФЛТ-20, появилось централизованное водоснабжение. А первоначально воду носили вручную из озера. Объемы выпеченной продукции возросли до 60-и тонн.
Леонтьева Галина Юрьевна, Кочина Лариса Владимировна
Поспелова Надежда Владимировна